Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group

Что нужно учесть, принимая решение о кредитовании своего бизнеса

Вы уже определились, что из доступных вариантов привлечения дополнительных средств для бизнеса, это будет банковский кредит. Какие вопросы необходимо учесть для окончательного решения?


У нашей команды достаточно опыта, чтобы сформировать несколько пунктов, на которые вам стоит обратить внимание при обращении в банк за кредитными деньгами. Рассмотрим, на наш взгляд, основные.


Первое


Четко сформируйте и покажите в цифрах цель на которую вам необходимы средства - на оборудование, на пополнение оборотных, как дальше вы планируете распоряжаться кредитными средствами.

Банк, как и любая другая финансовая организация, принимает только точно сформированные запросы. Если менеджерам придётся вытягивать по ниточке истинную цель кредитования, то это, в первую очередь, сформирует ваш негативный образ как заемщика.


Чем более точны и прозрачны ваши цели, тем более лояльно к вашему бизнесу отнесется банк.


Второе


Объективно оцени ваше финансовое состояние. В частности – финансовую отчетность. Не мало важно, в каком она состоянии, ее показатели и коэффициенты. Особенно, если речь идет о долгосрочных (более года) кредитных деньгах. Именно на показателях официальной отчетности банк рассматривает финансовую устойчивость вашего предприятия.

Не забывайте, что отчетность рассматривается в динамике, учитывая от трех и более периодов. Поэтому, если вы задумались о кредитовании бизнеса, готовьтесь к этому заранее.


Ваша финансовая отчетность должна соответствовать вашим запросам на финансирование.


Третье


Правильно выбирайте банк. Не обязательно обращаться за кредитными деньгами в то же банк, где обслуживается ваша компания.

На рынке финансовых услуг существует много предложений, которые могут быть намного выгоднее и интереснее, чем ваш обслуживающий банк. Если качественно проработать предложения, то вы можете найти интересные программы от международных фондов, найти банк, который понимает ваш бизнес и настроен работать на перспективу.


Четвертое


Правильно рассчитать все затраты, связанные с кредитованием. При неверном расчете своих сил, кредит может стать большой нагрузкой для вашего бизнеса.

Рассматривая кредитные предложения, важно учесть также сопутствующие расходы, которые могут возникнуть при оформлении кредита, а также при его сопровождении.

Это такие вещи, как комиссии банка, страховки, нотариальные услуги, перевод оборотов в банк-кредитор, регулярные осмотры и переоценки залогового имущества, пр.