Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group

Рефинансирование кредита

Процесс рефинансирования занимает не меньше времени, чем новый проект. В отдельных случаях, даже и больше. Но бояться этого процесса вообще не стоит.

Рефинансирование или перекредитование – нормальный и естественный процесс и по своей сути это погашение действующего кредита путем получения другого. Такие операции могут проводиться с целью сэкономить или получить более лояльные условия. В рамках одного банка подобные операции встречаются не часто и финансовые учреждения на такое идут редко. Чаще всего рефинансирование совершает другой банк.


Какие же причины могут быть для необходимости перекредитования?

Да, если необходимость рефинансирования вызвана тем, что финансовое состояние компании оставляет желать лучшего, то это не самый лучший повод обращаться в другой банк сугубо за перекредитовкой. Но и это не означает, что у вашего бизнеса нет выхода. Тут потребуется более комплексный и глобальный подход. Временно стеснённое финансовое состояние не ставит крест на деятельности вашей компании и не портит окончательно финансовую репутацию компании. Надо разбираться. Но в этом тексте сейчас о другом.


Причиной может быть, к примеру, более лояльные условия в другом банке, как для кредита, так и на полное комплексное обслуживание. Может быть и такое, что бизнесу необходимо увеличение кредита, а обслуживающий банк попросту не располагает необходимыми средствами (да, да – у банков тоже может не быть денег).


Также, причиной может быть и желание привести кредитный портфель компании в порядок. Если, к примеру, компания имеет кредиты в нескольких банках, то для удобства обслуживания и контроля их можно свести в один банк.

Но не стоит относиться к рефинансированию, как к упрощенному процессу. Мол, я же уже обслуживаю кредит без проблем и просрочек, просто надо больше или лучше условия. Не забывайте – это такая же новая выдача кредита, просто в кейс добавляется цель – «рефинансирование» и параметр – «качество обслуживания действующего кредита».


Всегда походите к этому вопросу подготовленными. Проконсультируйтесь со специалистами, с банкирами, учитывая особенности ситуации вашей компании и тогда процесс не затянется, а вы сможете скорректировать финансовою нагрузку для компании.