В чем же добавочная стоимость работы с консультантами - (с) Вадим Шиян

Речь пойдет об особенностях работы консультантов в области поиска финансирования для бизнеса.

Если честно, самый идиотский вопрос, который приходится слышать - «почему я сам не могу пойти в банк и получить кредит?». Конечно можете и может даже получите. Но не факт, что именно то, что нужно.


Поэтому хочу задать вопрос: когда у Вас что-то болит и не знаете к какому доктору обратиться, к кому идете?


Правильно – к терапевту! Который осмотрит, сделает общие анализы, направит к профильному врачу. Который специализируется на Вашей проблеме и вылечит.

Такая же история с консультантами. Ведь мы, как терапевты – к нам обращаются, когда не очень хорошо, когда самостоятельно уже не получается оформить кредит. Когда уже сходили и к лору, и к неврологу, но никто не хочет браться.


Мы с пониманием относимся к Вашим историям о том, что врачи бездари, не понимают, не верят; что когда вылечитесь - станете здоровее здоровых. Поэтому, всегда внимательно выслушаем, разберемся, объясним почему не взялся ни лор, ни невролог. Проведем анализ и с поставленным диагнозом отправим к нужному доктору. В итоге все будут довольны.


Вывод этого рассказа таков: обращайтесь к терапевту ещё на ранней стадии, а не когда уже запущено. Так дешевле и безопасней для здоровья.


Почему же работа с консультантами может быть выгодна для предпринимателя.


Начнем, с того, что Вы – бизнесмены и Ваша задача зарабатывать деньги. Вы физически не в силах охватить всё что связано с обслуживанием Вашего бизнеса. А привлечение капитала одно из тех направлений, которое требует ежедневно нахождения «в рынке», взаимодействовать с ним, понимать происходящее, знакомства с ключевыми действующими лицами. Причем это не всегда Председатели правления банков.


Когда Вы работаете с толковым консультантом Вы всегда будете владеть объективной информацией:

  • Как Ваш бизнес видят банки;

  • Какие финансовые показатели в норме, какие нет и как их привести в соответствие;

  • На какую сумму кредита Вы можете рассчитывать;

  • Какая структура сделки может быть приемлема для бизнеса и банка (срок, залог, график погашения, график выборки и поэтапной передачи обеспечения, использование документарных операций и т.д.);

  • Какие банки исходя из всего рынка могут кредитовать и на каких условиях, как эти условия можно улучшить. И многое другое.

Кроме того, что Вы всегда будете понимать на что можете рассчитывать в части кредитования, такие компании как моя – Ukrainian Business Support – возьмут на себя весь процесс подготовки документов и коммуникацию с банками (тот процесс, который Вы так «любите»). И Вы уже встречаетесь на этапе, когда у банка есть четкое понимание бизнеса, проекта, структуры сделки и ведете уже предметный разговор.


Почему это важно.


Потому что большинству банков, чтоб разобраться в бизнесе, свести всю разнородную информацию, распутать клубки тонкостей ведения учета, раскрыть и консолидировать группу, почистить от взаимных расчетов – может понадобиться несколько месяцев. А на фоне сильнейшего дефицита профессиональных и опытных кредитных аналитиков этот срок может растянуться.


Мы это делаем за неделю.

А если Вы со всей ответственностью отнесетесь к подаче нужной информации – 3 дня.(‼️)


В итоге банки получат грамотно структурированную, профессионально проанализированную информацию о Вашем бизнесе и проекте на «банковском языке», что существенно уменьшит время принятия решения о выдаче кредита.


Вывод: работа с консультантом по привлечению финансирования делает Ваши планы более реальными и прогнозируемыми.


💬P.S. Почему, когда я говорю о привлечении денег для бизнеса упоминаю только банковское кредитование. Да потому что это пока единственный реальный источник привлечения денег для SME и midle-corp клиентов (оборот по году до 1,5 млрд.грн.). А такие желанные иностранные инвестиции, по большей части, пока просто самообман. Есть конечно ещё частные инвесторы, но это ещё очень первобытный рынок в нашей стране.


(с) Вадим Шиян

Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group