Вы серьезно думаете, что недоговаривать информацию банку это хорошая идея?

Вопрос доверия при установлении деловых отношений обычно даже не обсуждается. При первых знакомствах мы по умолчанию доверяем той информации, которую будущие партнеры преподносят друг другу.

Зачастую, то что кажется не существенным с точки зрения одной стороны, может значительно влиять на решения другой.

В зависимости от характера взаимоотношений, необходимо точно понимать, какая информация прошлых периодов может оказаться важной и её желательно излагать сразу, не дожидаясь вопросов от потенциального партнера.


Что же важно сообщать при налаживании отношений с банками?


В нашей практике мы сталкивались с тем, что, обращаясь в банк самостоятельно, клиенты не уточняли важную для банка информацию сразу. Особенно это касается прошлых периодов или особенностей взаимоотношений между партнерами. Мы часто слышим «это дело прошлое и вас не касается». Нет. Касается. Любые моменты, в том числе и прошлые, которые несут риски и способны повлиять на финансовое положение вашей компании важно знать.


Момент, который способен повлиять не только на репутацию, а буквально на коэффициенты - это просрочки прошлых периодов. Если в кредитной истории вашего бизнеса, Вас, как физического лица, ваших партнеров, членов семей были просрочки, рекомендуем сразу рассказать о них. Что важно уточнить: срок, причины возникновения, как решили вопрос.


Длительность нахождения на просрочке влияет на класс заемщика и как следствие, на сумму возможного финансирования и вообще дальнейшее сотрудничество.


Если платеж по кредиту находился на просрочке более 7ми дней (по процентам) и более 30ти дней (по телу кредита), то это понижает класс заемщика, а к суммам финансирования применяется более повышенный коэффициент. Но если имели место быть просрочки любого срока, то о них упомянуть тоже стоит.


Надо помнить основное – наличие в кредитной истории просрочки, не ставит крест на дальнейшем сотрудничестве с банком и возможном финансировании. Важно логично объяснить причины появления, аргументировать и разложить по полочкам пути ее погашения.


Вам никак не удастся утаить эти моменты.

Все же прекрасно понимаю, что сегодня на улице век цифровых технологий, а как следствие огромного количества официальных баз данных. Возможно в далеком прошлом информация добывалась условно легальными способами, то сегодня большая часть информации по компании доступна посредствам открытых баз данных. Поэтому, «недосказать» информацию о просрочках прошлых лет у вас просто не получиться.

Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group