В Украине культура работы с финансовыми консультантами пока не развита - (с) Вадим Шиян

Пост обновлен 13 нояб. 2019 г.

Вместо этого, многие бизнесмены предпочитают услуги разного рода бизнес-тренеров, у которых зачастую единственный бизнес – это обучение предпринимателей теории ведения бизнеса.


Самый распространённый вопрос у клиентов – Почему мы не можем сами обратиться в банк? У нас же есть бухгалтер или, в лучшем случаи, финансовый директор, который подготовит необходимые документы.

Хочу ответить примером из практики работы:

Взяли в работу проект - кредит на пополнение оборотки торговой компании. Предприятие довольно молодое, но развивается очень динамично – из года в год продажи растут, прибыль увеличивается. Опытный руководитель очень правильно выстроил бизнес-модель и структуру бизнеса, настроил продажи, ну и в целом всё выглядит довольно не плохо.


Мы провели анализ-бизнеса, подготовили профайл клиента для банка, предложив приемлемую структуру сделки, расставили акценты. После этого отправили профайл в банки, которые могут работать с данным клиентом и предложенной структурой кредитования.

И оказалось, что некоторое время назад клиент обращался в одни из выбранных нами банков и было это, мягко говоря, не очень успешно.

Руководитель подразделения сказал, что клиент не понравился, так как, по его мнению, отчетность не соответствовала реальной картине. И к этому выводу он пришел исходя из того, что Клиент не мог внятно объяснить существующие нюансы в финансах. А все почему? Потому, что не знал, как правильно общаться с банком.


У меня вопрос к клиенту «ЗАЧЕМ????»

С теми особенностями, которые у Вас были, банки могли работать и их со временем можно выровнять, согласовав с Банком.

В итоге - мы объяснили ситуацию как она есть и предложили решение. И таких историй много, даже у компаний с именем.


В этой ситуации процитирую Уоррена Баффетта: "Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить. Вы будете относиться к делам по-другому, если подумаете об этом."


Уважаемые наши предприниматели, Вы должны понимать, что банковский рынок очень тесен и «налажав» один раз можно долго потом объяснять банкам, что Вас не так поняли.


Не стесняйтесь, пользуйтесь услугами финансовых консультантов и Ваша жизнь обретет новые краски)))


(с) Вадим Шиян




#вадимшиян

Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group