Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group

Об инвестициях в Украину - (с) Вадим Шиян

Пост обновлен 19 нояб. 2019 г.

На портале Економічна правда опубликована статья, с заявлением Олексея Гончарука о намерениях привлечь в Украину 50 млрд. ДОЛЛАРОВ за 5 лет. Я так понимаю, что речь в т.ч. о прямых инвестициях в экономику, в реальный сектор.

Вспомнились заявления президента о том, что он лично будет гарантировать каждому инвестору безопасность их инвестиций.

Каждый адекватный экономист и просто человек, который интересуется экономикой нашей страны понимает, что это очень амбициозная цель и при нынешнем положении вещей её практически нереально достичь.


У меня на этот счет возникает один вопрос: куда мы побежали?

Почему не разобрались в истории наших «теплых» взаимоотношений с инвесторами, которые пробовали работать с Украиной, у которых уже была практика работы и которые по каким-то причинам приостановили дальнейшее сотрудничество, зачастую зафиксировав убытки.


Если мы действительно все хотим выполнить поставленную задачу, для начала нужно провести «работу над ошибками» и восстановить репутацию перед инвесторами, которые в большинстве своём не рассматривают вложения в экономику нашей страны. Это если по факту.


В практике работы нашей компании Ukrainian Business Support по привлечению финансирования для украинского бизнеса мы довольно часто встречаем случаи негативных исходов работы инвесторов.


И одна из наших поездок на производство одной из таких компаний, является одним из многих тому примеров.


Не надо бежать к инвестору сейчас, они сейчас не готовы.

Давайте на конкретных примерах, пусть даже не больших, покажем им, что мы готовы меняться, готовы к серьезной работе и можем эффективно, и с сущей для нашей страны высокой доходностью, принимать их инвестиции.


(с) Вадим Шиян