Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group

Работа консультанта на примере - (с) Вадим Шиян

Пост обновлен 19 нояб. 2019 г.

Как-то попал мне в руки контакт финансового директора одного известного завода. До этого мы не были знакомы.

На старте мне было сказано, что пока нет понимания, чем я могу помочь, ведь за последние лет 10 они работали с доброй половиной банков. К слову сказать, как оказалось позже не только с банками, а разными фондами и консультантами. На самом деле предприятие не простое во всех отношениях.


В ходе разговора выяснилось, что у предприятия есть потребность в привлечении денег под начало сезона. При этом действующий банк не горит желанием увеличивать лимит. Финансовый директор дал очень четкую, хотя и поверхностную, информацию о положении дел с привлечением финансирования. На тот момент уже было несколько обращений в банки, которое не увенчалось успехом.


После была встреча с генеральным директором. Подписали NDA. Получили документы. Провели анализ. Поняли, что вопрос можем закрыть. Озвучили банковские условия, которые видим. Согласовали с клиентом. Подписали договор и начали работу.


Формат нашего взаимодействия был следующим: клиент нам отправлял информацию – мы подготовили профайл компании и проекта для банков на понятном для них «языке» с предложенной структурой сделки. Для понимания - это презентация схожа на кредитное заключение, которое готовят аналитики банка для рассмотрения риск-менеджмента, а в следствии кредитного комитета, и на которую, как правило, уходит очень много времени.


На основании данного профайла и краткого пакета документов – два банка предоставили индикативные (предварительное) предложение о кредитовании. Обсудили их с клиентом и дали свои рекомендации, касательно возможных дальнейших вариантов работы и тонкостях обслуживания каждого из банков.

Начали подготовку основного пакета документов (анкеты, формы, консолидация, cash-flow, p&l и т.д.).


В итоге оба банка согласовали возможность выдачи кредита нашему клиенту.

Клиент сделал удобной для него выбор. Как оказалось, выбор пал на банк, в котором собственник завода был знаком с одним из топ-менеджеров этого банка :)

Но вопрос не двигался, потому что нужно было провести большой объём работы по подготовке документов.


Когда сделка была закрыта я задал собственнику вопрос: почему, учитывая Ваш опыт работы с банками и знакомства в этой сфере, Вы предпочли доверить этот вопрос нам?

На что он ответил следующие:


«У нас больше не было возможности рисковать, нам нужна была гарантия получения результата».