Целевое назначение кредитных средств (часть 1)

Бизнесу деньги нужны всегда. Даже успешным предприятия, которые работают на полную силу, но хотят дальше развиваться, оборотных средств регулярно недостаточно.

В момент, когда компания обращается в банк за дополнительным финансированием в виде кредита, первое, о чем спросит менеджер это – на какие цели необходимы деньги.


Этот момент также важен, как и финансовые показатели бизнеса. Имея доходность и рентабельность по бухгалтерии, но не отвечая на вопрос о целевом назначении кредитных средств, компания не получит банковское финансирование. Также, от целевого назначение средств зависит и размер кредита.


Законодательно обязательное определение целевое назначение кредитных средств регулируется Хозяйственным Кодексом, ним же банку дано право контролировать целевое назначение (Статьи 345,346, 348).


Давайте, рассмотрим распространенные целевые назначения и какие неочевидности прячутся за очевидным.


Мы решили разделить целевое назначение на три категории:

– кредит на приобретения оборудования или транспортного средства и пр.;

– кредит на пополнение оборотных средств;

– инвестиционные кредит.


Если целевое – это кредит на приобретение оборудования, для расширения производства, покупка дополнительных транспортных средств, то с целевым назначением понятно. Размер кредитования определяется размером суммы по договору купли-продажи минус первоначальный взнос, который клиент делает собственными деньгами.


При таких условиях банк захочет удостовериться, что оборудование или авто действительно необходимы бизнесу и выступает профильным для деятельности. То есть, если компания делает обувь, то кредит на приобретение, к примеру, медицинского оборудования надо будет обстоятельно обосновать.


Такое лучше изначально подавать на рассмотрение, как на новый бизнес с отдельным подробным бизнес-планом.


То, что планируете приобретать за кредитные деньги, должно отвечать потребностям официального вида деятельности компании.

Как правило, такой кредит выдается путем причисления средств непосредственно на счет продавца, а также, устанавливается график погашения с ежемесячными платежами. Возможность покупки чего-либо «с рук» за кредитные деньги для юридического лица не предусмотрена.


Кстати, в зависимости от вида оборудования, график погашения может устанавливаться с определёнными отсрочками. Например, до момента поставки или до момента ввода в эксплуатацию. Банки могут учесть такие моменты и открыты к пожеланиям по графику.


Кредит на оборудование, авто чаще рассматривается, как классический программный продукт. Но, учитывая тенденцию к поддержке бизнеса, на рынке финансовых услуг могут быть внедрены лояльные программы. Перед тем, как подавать документы в банк, поинтересуйтесь о наличии таких программ.

Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group