Кейс о реалиях взаимоотношений украинского производителя с инвесторами и банками - (с) Вадим Шиян

В прошлом месяце мы начали работу по проекту привлечения финансирования для компании, которая занимается производством картофеля фри.

Сразу стоит отметить, что пока, это единственный завод-производитель данного вида продукции в нашей стране, т.е. речь об импортозамещении.

По данным сайта УАПК рынок потребления картофеля фри в Украине оценивается в 50 тыс. тонн в год. Наша страна только из Польши завозит около 10 тыс. тонн в год. Также импорт осуществляется из Голландии, Бельгии и других стран ЕС.


Завод был построен в 2014-2015 гг. При максимальной загрузке завод может производить до 15 тыс. тонн в год, т.е. заместить около 30% годового импорта.


Но историю хотелось бы начать не с завода, а рассказать о человеке, который со всем патриотизмом и желанием развивать национальное производство ощутил на себе все прелести ведения бизнеса в нашей стране – о собственнике и главном идеологе вышеупомянутого завода.

Человека, который по сути является настоящим производственником и фанатом своего дела. Будем называть его – героем.


Его трудовая деятельность началась в 1981 г. в разного рода аграрных комитетах тогда еще СССР, в которых он, как специалист, продвигал развитие картофельной отрасли. В 90-х на протяжении 3-х лет работал в составе технологической группы, которая запускала первый в Москве ресторан МакДональдс.


После чего, вернувшись в Украину, твердо решил построить первый завод по производству чипсов.


С этим вопросом он обратился в тогда ещё существующий «Банк Украина». Который пошел на встречу и открыл кредитную линию. С первого транша были приобретены земельный участок, помещения и часть оборудования. В ходе строительства в стране начались, как обычно, перемены как на политической, так и экономической арене.


«Банк Украина» начал испытывать серьёзные проблемы, и тогдашние руководители решили «уйти красиво» прибрав к рукам самые привлекательные активы. Нашему герою было сделано «деловое» предложение уступить корпоративные права и стать наемным менеджером. «Агрессивные бизнесмены» называют это «обилечиванием». На что банкиры получили отказ, а собственнику было отказано в выдаче следующих траншей. Кредит вышел на просрочку. С заводом так ничего и не было сделано, учитывая и тот факт, что не нашлось специалистов, которые понимали бы как это все заставить работать и получать выгоду.


Через некоторое время наш герой выкупил активы своего завода с торгов со значительной уценкой.


Желая завершить строительство, обратился в другой известный банк «Надра», который дофинансировал строительство завода и предоставил средства на закупку сырья. Завод заработал.

Но, по старой, доброй традиции, через некоторое время банк начал испытывать проблемы. К выполнению обязанностей приступил временный управляющий.


Деньги на счетах клиентов были заблокированы, выпускались по согласованию руководства. Многим заемщикам отправлены письма-требования о досрочном погашении кредитов. В т.ч. и нашему герою.


Эта ситуация вынудила его срочно искать деньги для рефинанса. И он их нашел у одного из банков, который давно ушли в небытие. Нашел под 48% (!!!) годовых. Рефинансировался. Проценты начали душить. В следствии был вынужден продать завод одной известной компании. Завод успешно производит чипсы по сей день.


В начале 2012 г. проанализировав рынок потребления картофеля фри, принял решение о строительстве такого завода в Украине на собственных площадях в Черниговской обл. Снова стал вопрос привлечения финансирования. Учитывая богатый опыт сотрудничества с украинскими банками, решил пойти другим путем – привлечь иностранных инвесторов. Провел ряд переговоров. Остановился на турецких партнерах, которые специализируются на производстве оборудования для пищевой промышленности.


В 2014-2015 гг. турецкая компания произвела, установила и провела пусконаладочные работы линии по производству картофеля фри (к слову сказать, что турецкие партнеры после запуска завода поставили ещё 4 таких в других странах, использовав украинский завод как выставочно-показательную площадку). Украинская сторона обеспечила территорию, помещения, для производства, и взяла на себя полное операционное управление. Доли в уставном фонде партнеры поделили 50/50.


Для полного запуска завода необходимо было установить холодильное оборудование для хранения готовой продукции и обеспечить завод финансовыми ресурсами для закупки сырья.

С этим вопросом наш герой обратился к голландскому кредитному союзу, который выделил на покупку оборудования кредит в размере 660 тыс. дол США и на пополнение оборотных средств - 1 млн. дол США.


Казалось бы, всё идет по плану. Холодильное оборудование приобретено и установлено, можно начинать работу и закупать сырье. НО, по ходу своей активной работы и ряду провалов с украинским рынком, голландские инвесторы приняли решение приостановить работу по всем проектам


Сложилась ситуация, когда завод построен и готов к эксплуатации, но должной суммы финансирования на закупку сырья и активного старта работы – нет.


Не опустив руки, вдохновленный построенным заводом, его возможностями, потенциалом и бесспорной пользой для украинской экономики, наш герой отправился в увлекательный квест по поиску денег на украинском рынке капитала (громко сказано, но модно).

Рассказы о заводе с его потрясающим потенциалом услышали многие банки и банкиры, которые отнеслись к нему скептически. Дюжина инвестбанкиров и с десяток так называемых инвесторов, успевших за свою бытность нажить капитал. В принципе, это описан весь реальный рынок украинского капитала.


К сожалению, мало кто из банкиров действительно вник в ситуацию, разобрался и попробовал помочь украинскому бизнесмену. Стоит сказать, что единицы из них удосужились посетить завод. Плюс все эти бородатые истории с банками. Да и наш герой, советский человек, не совсем понимал, как правильно общаться с потенциальными кредиторами и инвесторами. Не знал их подходов к оценке рисков, правил игры. Чем сформировал заводу и себе не совсем хорошую репутацию. В итоге тупик. Поиск не увенчался успехом. Пока что.


Отметим, что летом этого года компания обратилась в офис президента и к премьер-министру. Пока результата нет.


В таком виде эта история докатилась до нас.

И учитывая, возможно, свой наивный патриотизм к людям, которые действительно ещё хотят созидать что-то полезное в нашей стране, которые отвечают по своим обязательствам и желают строить бизнес правильно, мы разобрались в этом кейсе и взяли его в работу.


И приложим все свои усилия, опыт и компетенцию, чтоб помочь нашему герою в полной мере запустить своё детище.

Выводы делайте сами.

Это не единичный подобный случай.

Таковы реалии.

Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group