Кредитование юридических лиц без залога

Наверно, бизнес уже привык, что кредитование — это только наличие залога и никак иначе. Если речь идет о комплексном и существенном финансировании, то это так и есть. Но возможно ли кредитование без залога?

Давайте разберемся.

Законодательная база напрямую не запрещает банкам выдавать беззалоговые кредиты, но, естественно, на такие кредитные операции установлен повышенный коэффициент формирования обязательного резерва. Поэтому банки самостоятельно регулируют общий размер собственного беззалогового кредитного портфеля.


Сегодня беззалоговые программы кредитования предлагают ТАСКОМБАНК, Альфа-Банк, ПРИВАТБАНК, Ощадбанк, ПУМБ и еще ряд банков.


Какие нюансы возникают при обращении за такой программой


Беззалоговые кредиты оформляют только на пополнение оборотных средств.

Сумма кредитования: при расчете лимита учитываются исключительно данные официальной финансовой отчетности с установленным банком коэффициентом. Стоит рассчитывать на сумму, как минимум, в два раза меньше, чем может позволить отчетность компании.


Учитывая повышенную рискованность таких операций, то и процентная ставка устанавливается выше, чем у других, залоговых программ.


Еще один значимый фактор для получения беззалогового кредита – это отсутствие в кредитной истории просрочек. Если при рассмотрении залогового кредита, наличие просрочек, не является однозначным отказом в кредитовании, то в беззалоговых программах - это условие, как правило, безоговорочное. И учтите, что рассматривается кредитная история не только компании-заемщика, а группы (если таковая есть) и связанных физических лиц.


Какой можно сделать вывод

Беззалоговое кредитование вполне возможно, но не стоит рассчитывать на существенные суммы. Также кредит в итоге выйдет дорогим, если оформлять на долгий срок. Такой вид программ больше подходит, когда компании нужны небольшие суммы на короткий период. К примеру, одноразово выполнить обязательства по новому контракту.


Кредитных программ для бизнеса существует много. Каждая из них может подойти вашему бизнесу, несмотря на первоначальную «финансовую непривлекательность».


Не забывайте, стоимость кредита, а также его финансовую прибыль следует рассчитывать в комплексе, учитывая все расходы, сроки, периоды пользования деньгами, формы кредитования и пр.

Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group