Сделано с 💚 (с) 2019 UBS Financial Group

Возможно ли кредитование под залог товаров в обороте?

Часто клиенты задают вопрос о возможности кредитования под залог товаров в обороте. Давайте же обсудим эту тему.

Со стороны нормативной части, среди прочих, этот вопрос регулирует Инструкции 351 НБУ. Этим документом, в том числе, банки руководствуются при рассмотрении кредитных заявок. Текстом же далее расскажем, как по факту, исходя из практики банки относятся к этому залогу и чего стоит ожидать.


Согласно вышеупомянутой инструкции товары в обороте могут выступать залогом, как основным, так и дополнительным. Но есть несколько «но».


Начнем с первого и основного


По факту, банки рассматривают товары в обороте, в основном, как дополнительный залог для уменьшения сумы необходимого резерва под операцию. Связано это с тем, что и банк, и клиент при наличии такого вида залога получает себе определенные трудности.


Кредитные дела именно с таким видом залога попадают в первую очередь под проверку, а требования по инструкции к ним достаточно жесткие. Также, как и штрафы за их нарушение.


Если смотреть на это вид залога реалистично, то его нельзя назвать достаточно надежным, отсюда и строгость подходов к нему.



Второе

Жесткие условия, которых обязан придерживаться и банк, и клиент. Вот, далеко не полный, но основной перечень:

  • ежемесячно клиент обязан производить переоценку товаров в аккредитованной оценочной компании;

  • ежемесячно определенный сотрудник банка должен совершать осмотр залога с выездом на место и подписанием соответствующих документов;

  • клиент должен предоставить подтверждающие документы на приобретение товаров, а также подтвердить аренду (или собственность) складских помещений;

  • клиент обязан ежедневно поддерживать остаток товаров не меньше, чем передано в залог, проверка со стороны контролирующего органа может состояться любой день;

  • естественно, товары должны быть застрахованы.

Так, напрашивается вопрос – может залог такого вида нужен только банку? Давайте начнем с того, что залог в любом виде, нужен только банку, будь то недвижимость или имущественные права. Предпочтение всегда отдается твердым залогам и товары в обороте редко рассматривается единственным.


Если подытожить, то кредитование под залог товаров вполне реально, но вашему бизнесу необходимо будет получить доверие со стороны банка.